بدآنا سوياً رحلة طويلة نجوب فيها مدن العالم لنتعرف على معالم كل دولة و كل مدينة فرآينا من قبل المدينة الورديةأوالبتراء، و مدينة شبام اليمنيه التي تُعد أول ناطحات سحاب في العالم ، كما شاهدنا سوياً أجمل 10 مدن ساحلية في العالم ، و أيضاً أجمل المدن الملونه حول العالم . و لن أطيل عليكم لنبدأ جولتنا الجديدة في مدينة جديدة 🙂 .
مدينة شفشاون المغربية أو كما يُطلق عليها المدينة الزرقاء 🙂 ، قد تسأل لماذا يُطلق عليها هذا الأسم ولماذا ليست المدينة الورديهأو الصفراء !! سنجيبك اليوم على هذا التساؤل في جولتنا .
ببساطه هذه هي الأجابة ، إن تلك المدينة ترى فيها جميع المباني باللون الأزرق حتي أواني الزرع و كل شئ هناك تراه بالأزرق ولكن لماذا الأزرق تحديداً ؟ وما هي قصة تلك المدينة ، سنعرضها عليك اليوم 🙂 .
شفشاون تعتبر بلدة صغيرة قديمة تقع على سلسه جبال الريف شمال غربالمغرب ، و يرجع تاريخ تشيد تلك المدينة إلى عام 1471 و ذلك على يد ’’ علي بن راشد ‘‘ . و كما يحد تلك المدينة شمالاً البحر الأبيض المتوسط بواجهة بحرية تمتد على ما يفوق 120 كلم .
وكما يذكر التاريخ و المصادر التاريخية أن سبب تشيد تلك المدينة هو لايواء مسلمي الاندلس بعد طردهم من طرف الأسبان ، حيث كانت بمثابة قلعة للمجاهدين ضد الاستعمار. و ازداد عدد السكان فيها مع الوقت إلى أن أصبحت تضم 35.709 نسمة وذلك بحسب إحصاء عام 2004 .
أصبحت شفشاون مكان محبب لجميع السياح ، فهي تستقبل عدد كبير من السياح سنوياً للتمتع بجمال ألوانها الزرقاء ، و ترى فيها المناظر الطبيعيه الرائعة و بالأخص في شهر إبريل حيث يبدأ موسم تفتح الزهورمما يعكس مناظر أكثر جذباًللنظر.
الجدير بالذكر إن تلك المدينة تحتضن مجموعة مهمة من المباني التاريخيةالتي تعكس إلى حد كبير الطابع التاريخي والحضاري الذي تعلوه هذه المدينة . ومن أحد هذه المعالم هي القصبة التاريخية والتي ترى صورتها بالأسفل ولقد علي بن راشد لتكون حصنا منيعا للغزاة البرتغاليين وضد الصلبيين الذين لاحقو المسلمين المطرودين من بلاد الاندلس كما سبق و ذكرنا .
و تقع القصبة في الجزء الغربي للمدينة، وتعتبر أولى الأماكن التي شُيدت بها كما اتخذها علي بن راشد مقرا لقيادته وثكنة عسكرية من أجل الجهاد ضد البرتغاليين .
اما عن وصفها من الناحية المعمارية، فالقصبة محاطة بسور تتوسطه عشرة أبراج، وتجسد طريقة بنائها النمط الأندلسي في العمارة.
و ترى بالأسفل صورة توضح لك الألوان التي يستخدمها أهل المدينة في أعادة اللون الأزرق للأبنية بعد تأكله و بعد أن يصبح اللون باهت إلى حد ما يبدأ أهل المدينة بانفسهم وكل صاحب منزل باعاده دهان المكان كي تحتفظ تلك المدينة بمكانتها السياحية .
و إذا كنت زائر هناك يمكنك أن تجمع تذكرات متعدده من المحلات التي توجد في تلك المدينة حيث ترى ورش صناعة الملابس و التذكارات المختلفة بالصور و الأنسجة ، كما يمكنك الأستمتاع بوجبات مميزة في مطاعم المدينة ، فلا توجد فيها المطاعم السريعة التحضير ، إنما توفر مطاعمها الوجبات الشهيره في المغرب كالبصاره و الكسكس .
و ننتقل معكم إلى مكان أكثر جمالاً في هذه المدينه وهو رأس المياه ذو الأطلالة الرائعة على الشلالات والتي تُعد المصدر الرئيسي الذي يُمد شفشاون بالماء العذب و هذه الصورة التي بالأسفل هي لمدخل الشلالاتأو رأس المياه .
ويمكن لكل أهل المدينة و كذا السائحين ، أن يستمتع كل منهم بمنظر ساحر بتزواج الجبال مع الشلالات المتدفقة من الجبال والأودية التي تخترق سهول المدينة ، والأجمل أن تجرب وجبة غداء على حافة هذهالشلالات .
و الأن نعرض عليكم العديد من صور تلك المدينة لنتركك معها ، ولكن قبل ذلك نود أن نقول شئ ، في بلادنا العربية بمختلف بقاعها يوجد مدن ، حضارات ، تاريخ ، والكثير فلماذا لا نستغله لجذب السياحة إلينا ، لنكون على قائمة الأماكن الاكثر جذباً للسياحة في العالم ؟ نرى العالم الغربي يتقدم في تلك النقطه رغم افتقارة لكل ما لدينا ، هو فقط يعتمد على التكنولوجيا لاكتساح المراتب الأولى في جذب لسياحة ، اما نحن فلدينا كل المقومات العديده لجذب السياح ، فقط إذا احسنا استغلالها ، و دعمنها بالتقدم التكنولوجي و الراحه بالأضافه إلى حسن الترويج عنها و المحافظه عليها ، سنتمكن بسهوله في احتلال المراتب الأولي في الأماكن الأكثر جذباً للسياحة وهذا لجميع الدول العربيه .
و الأن ادعكم مع الصور 🙂
و الأن اترك لكم التعليق
إعداد : آية الله طارق ( آية ساندي )
فريقثقف نفسك
المصادر
amusingplanet
wikipedia.
نتمنى زيارة المغرب قريباً بالزاف
اللون الازرق يعود الى الحقبة الزمنية التي كان فيها اليهود يعشون في مدينة شفشاون حيث يعتبر هذا اللون في معتقداتهم حفظ من العين الشريرة والسحر… وأقوال اخرى أنه فرض على اليهود في لبسهم و بيتهم.. في حقبة الموحيدين تمييزا عن المغاربة . أما كونه فاتحا فقد كان يستعمل اللون نيلي قديما في صباغة الجدران مع الجير وكون الجدران طينية فقد كانت تمتص اللون الاصلي حتى يظل باهتا كلازرق السماوي .وما زال يستعمل اللون الازرق في الجير حتى ب مدينتي تطوان الشقيقة ل شفشاون حيت اخبرتي جدة جدتي انه يضاف القليل من النيلي في الجير ليعطي صبغة بياض ناصعة و باردة حتى ﻻ تعطي انعكاسا للعيون و كذللك كي ﻻ تصفر و تتشقق مع مرور الزمن.. كما ان الازرق يستعمل حتى في سواحل مارتيل و الرينكون ب تطوان و حتى بسواحل مدينة اصيلة.
c’est une magnifique ville je l’adore beaucoup
chi 7aja manifique walla
ALAWN AL AZRA9 HUA CHI3AR MADINAT CHAUEN WA ASILA KAMA HIA MADINAT MORAKOCH WA LAWN AL AHMAR
MARRAKECH my lovely city ♥
كم هي رائعة فعلا الحياء الاخلاق الجمال الهدوء البحر الابداع الامن
الحمد لله سبق لي ان زرت مدينة الشاون شخصيا ومما اثار انتباهي الحياء الذي يتمبز به اهل المدينه فضلا عن المناظر الخلابه فعلا .وما خفي اعظم وشكرا للجميع
مشابه بااااااارش سدي بوسعيد في تونس مزيان برش منذر عباس من تونس
اللون الأزرق للتحديد لأنو فى صيف بيعطى احساس البرودة وهذا هو سر اختيار اللون الأزرق
ياررريت اعيش بهذا المكان فعلاً يغير حياتي لاني اتفائل باللون الازرق واعشقه
مرحبا بك يا ندى، هي بالفعل مدينة صغيرة هادئة وجميلة، الطبيعة التي تحيط بها خلابة
<3 مرحبا بك في المغرب
thanks for give to us this news rely been in this city it was wonderfull city
شكرا الى مجموعت ثقف نفسك على هاذة المواضيع القيمة وفيدة
السلام عليكم يعني كل هالشرح لكن سبب اللون الازرق ما علمناه
madina jamila lakine la a3rif limada al moudoune al arabiya moutasikha dahabtou ila al andalous walam ara illa anadafa fahal kharajna mina al andalouss bila nadafa
موضوع رائع جدا وجذاب ونويت اروح في القريب العاجل باذن الله الى المغرب لمشاهدة هذا الكنز التاريخي….شكرا لكي آية
ابدعتم في وصف هده المدينة الرائعة; بالنسبة لبلدنا المغرب يوجد مدن زرقاء تتواجد في شمال بلدنا و مدن حمراء تقع في جنوبه;مغربنا يرحب بكم في اي وقت و اهلها مستعدين لاستضافتكم
ahsanta fi wasf chefchawen hadihibiladi kantemenna lli ba9i mat3arref 3liha yjiyzora ahsanta thaqaf nafsak tarakta lahomba3d tachwi9
marhaban bikomfi chefchauen
اللون الازرق ليس خاص باشاون فقط لكنه اللون العام في شمال المغرب(اصيلة .العرائش …..) يمتل البحر اما الجنوب فالون احمر هو السائد المراكش الحمراء و رزازات ….. و يمتل الصحراء
اسم شفشاون يعني في اللغة الأمازيغية “قرون الجبل”، وقد أطلق على المدينة نسبة للقمم المطلة عليها.
منطقة جدا جميلة وانا احب اللون الازرق تسلم الايادي على هذا التقرير
jolie ville merci pour l’infos
اسم شفشاون مركب من كلمتين: * الأولى هي “شف” بمعنى: انظر. * و الثانية “إشاون” جمع كلمة “اش” الأمازيغية التي تعني “القرن”، و تطلق في العادة على قمة جبل حادة. و عليه يكون معنى “شفشاون”:
بنات لالة منانة………
أين صور القصبة أهم معلمة تاريخية بمدينة شفشاون و صور الجبال و الطبيعة أين هي صور أقشور!!!
مدينة شفشاون تحد من الشمال بالجماعة القروية تلمبوط، وهي مدينة صغيرة لايتعدى حاليا عدد سكانها 37 ألف نسمة ، أما إقليم شفشاون فهو الذي يحد شمالا بالبحر الأبيض المتوسط على طول 120 كلم ، ومدينة شفشاون تبعد عن البحر المتوسط بحوالي 45 كيلومتر.
يا شفشاون يا لمنارة يا لحبيبة يا النوارة…مهما تحدثم عنها فلن تستطيعو ملامسة جمالها إلا بزيارتها انا مغربي وزرتها أول مرة في السنة الماضية والله روعة سبحان الخالق مناظر طبيعية رائعة جدا جدا
لونها الازرق يرجع لاستخدام مادة تسمى “النيلة indigo dye” التي يتم إضافتها الى مادة الجيرمنذ قرون عدة، و يحرص اهل الشاون (أو شفشاون كما تعرف حاليا) نظرا لحرصهم على تقاليدهم و حرصهم على رونق محيطهم و ذوقهم الأندلسي الرفيع كما انها مادة طبيعية طاردة للحشرات و يسهل الحصول عليها لكل الفئات و الجير يساعد على الزيادة من متانة المباني و صلابتها مع الوقت.
vive le maroc
شفشاون مدينة في شمال المغرب، الاسم الحقيقي للمدينة هو الشاون “إشاون” جمع كلمة “اش” باللغة الأمازيغية التي تعني “القرن”
للتوضيح فقط، فالمغرب كما تعلمون في الاصل ليس دولة عربية بل امازيغية كباقي دول شمال أفريقية المسلمة. مرحبا بالجميع في شفشاون .
يا اخي اتقي الله المغرب دولة عربية امازيغية صحراوية اندلسية ومن قال غير ذلك فهو اما كاذب او جاهل صحيح ان سكان المغرب الاوائل كانوا امازيغ لكن البلدان تعمر فل تنظر لامريكا الم يكن الهنود الحمر اوائل سكانها فهل امريكا الان دولة هنود حمر ؟؟؟؟؟؟؟؟
صدقت مثل تطوان اسمها الحقيقي تيطاوين بالامازيغية العيون
désoler de parler français j’éspere que quelqun traduira, la ville est en bleu parce qu’elle est cotiére, et la mere a joué u tres grand role das la vie des chefchaounien,et c’est une traditio comme on a marrakech la ville rouge puor son desert
ce n’est pas une ville côtière, vous devez corriger vos infos
salem laysat kol lmodone sa7iliya fa9ate lati tatli manazilaha bi lawne l2azra9 akhi fi chamal lmarghrib fa9at
يعتقد سكان المدينة أن اللون الأزرق يدرأ الحسد
وانا اقول اللي مازارش شفشاون موتو احسن من حياتو
يموت من حياته انا حاسس انها الجنه هي ماشي انها روعه لكن مش لدرجة الموت ويوجد اسلوب للكتابه
في المغرب غالبا ما يطلون بيوت المدن الساحلية بالازرق
كتييييييييير حلو المعلوومه يسلمووو..
ليش اللون الازرق بالذات ؟؟؟؟؟؟؟؟؟!
مازال لدي الفضول لمعرفه سبب طلايها باللون الازرق ؟!
شكراً جزيلاً على ذكر مدينة شفشاون أو كما نطلق عليها في مدينتي تطوان التي تبعد مايقارب ستين كيلومتر الشاون
اكيد اللون دا له تاثير على اهل هذه القرية
إنها ليست قرية بل مدينة من اعرق مدن المغرب و حضارتها الأندلسية فاقت حضارات بلدان باسرها
صدقتي الاسلام اساس التقدم وما كانت الاندلس اندلس الا بالاسلام
اكيد اللون دا له تاثير على اهل هذه القرية
سبب التسمية
طبعا بعد الشكر على المجهود
طرح جميل ، لكن ليش اللون الأزرق بالذات؟
ليش اللون الأزرق؟
موضوع رائع و جميل بس انا مع ميادة انو ما ذكرت سبب اختيار اللون الازرق
موضوع جميل ولكن لم تذكر لماذا يطلون منازلهم باللون الأزرق وتحديدا الأزرق
HHHHHH