ماهي زبدة كوكوم وما مميزاتها وابرز استخداماتها

زبدة كوكوم

ماهي زبدة كوكوم من الأسئلة المحيرة للكثير من الناس،  هي الزبدة التي تستخرج من ثمار الكوكوم ويطلق عليها البعض اسم مانغوستين وهي نوع من الزبدة الصالحة للأكل، وهذه النبتة يمكن أن يتم الاعتماد عليها كتوابل تضاف مع بعض الأطعمة أو تؤكل ثمارها طازجة بشكل مباشر، بجانب استخداماتها العلاجية والطبية والتجميلية المختلفة، الزبدة المستخرجة من هذه النبتة تكون صفراء اللون أو رمادي فاتح، وهي زبدة مفيدة جدًا لأنها تحتوي على أحماض دهنية وغيرها من العناصر الغذائية الأخرى، ويفضلها الكثير من الناس في إعداد الحلويات والشوكولاتة، بجانب استعمالها في النواحي التجميلية.

ماهي زبدة كوكوم

  • أشجار الكوكوم هي أشجار دائمة الخضرة لها العديد من الفروع، ولها أوراق خضراء داكنة اللون بيضاوية الشكل، أما الثمار فهي كروبة أرجوانية اللون وكلما نضجت أصبحت أرجوانية أكثر.
  • هذه الفاكهة ذات طعم حامض وحلو في نفس الوقت وتزهر زهورها في الغالب في شهر نوفمبر إلى شهر فبراير.
  • أما الثمار فإنه يتم حصادها من شهر إبريل ومايو، ويتم تجفيف هذه الثمار ويضاف عليها الملح الذي يعد مادة حافظة لبقاء الفاكهة فترة أطول من الوقت.
  • عندما تذبل قشرتها الداكنة، فإنها تتحول من اللون الأرجواني إلى اللون الأسود، ولو تم نقع هذه الفاكهة في الماء بضع دقائق فإن قشرتها تكون أرجوانية مميزة.
  • زبدة الكروم هي الزبدة التي تستخرج من هذه النبتة بعد أن يتم تجفيفها وفرمها، وتحفظ في هيئة صلبة لكي تتشكل كرات الزبدة ويتم صهرها قبل الاستعمال.
  • يمكن استعمال هذه الزبدة في إعداد بعض الأطعمة أو يتم استعمالها للتخلص من تشققات الجلد.
  • هذه الزبدة تكون في حالة صلبة، لكن عند ملامستها للجلد فإنها تذوب بشكل سريع.
  • تفضل الكثير من الشركات التجارية خلط هذه الزبدة مع بعض الزيوت النباتية.
  • ونظرًا لأن التركيب الكيميائي لهذه المادة صلب وليس سائل لهذا أطلق عليها اسم زبدة وليس زيت.

مميزات زبدة كوكوم

هذه الزبدة لها العديد من المميزات التي تجعل الكثير من الناس يفضلها ومن هذه المميزات ما يلي:

  • هذه الزبدة تتميز بأنها عديمة الرائحة بعكس زبدة جوز الهند أو زبدة الشيا أو زبدة الكاكاو المعروفة برائحتها النفاذة.
  • هي نوع من الزبدة السهلة في الامتصاص، وتتميز بأنها خفيفة وذات ملمس غير دهني ويتم امتصاصها في الجسم بسرعة.
  • تتميز هذه الزبدة بأنها لا تقوم بسد مسامات البشرة مثل زبدة الشيا أو زبدة الكاكاو أو زبدة جوز الهند التي تسد مسامات البشرة.
  • كما أنها من أنواع الزبدة التي تحافظ على القوام الصلب لها.

عيوب زبدة الكوكوم

على الرغم من المميزات الكثيرة الموجودة في زبدة الكوكوم إلا أن بها بعض العيوب مثل:

  • هذه الزبدة غالية في ثمنها مقارنة بالأنواع الأخرى من الزبدة المعروفة، وذلك لأنها نادرة.
  • قد يصعب الحصول عليها، خاصة وأنها ثمار هذه الأشجار غير متوفرة على مدار العام.
  • لا يسهل استعمالها في العديد من مستحضرات التجميل لأنها لا تذاب بسهولة وتختلط مع المنتجات الأخرى.
زبدة كوكوم

زبدة كوكوم

فوائد زبدة الكوكوم للبشرة

بجانب معرفة ماهي زبدة كوكوم فإن هذه الزبدة لها العديد من الفوائد للبشرة ومنها:

  • ترطيب البشرة: وذلك لأنها تحتوي على عناصر مرطبة وتمتصها البشرة بسهولة، وتمنح الشعور بالنعومة والحيوية خاصة وأن لها ملمس دهني خفيف على البشرة.
  • كما أنها من مناسبة لأصحاب البشرة الحساسة ولا تتسبب في تهيج البشرة، لكن الأفضل لأصحاب البشرة الجافة والحساسة إجراء اختبار حساسية للتأكد من أمانها مع البشرة.
  • تحتوي هذه الزبدة على عناصر تقوم بتهدئة البشرة الملتهبة وتخلصها من التشققات التي تصيب القدم والكعبين.
  • يفضل استشارة الطبيب المتخصص قبل استعمال هذه الزبدة في علاج الجروح الملتهبة أو الحروق الشديدة، لأنها قد تكون غير آمنة.
  • يعتمد عليها الكثير من أطباء الجلدية في التخلص من حب الشباب وتعالج الآثار الناتجة عن حب الشباب.
  • تتميز بأنها خفيفة على البشرة وتمتصها البشرة بسرعة وبالتالي لا تسد مسامات البشرة.
  • تحتوي هذه الزبدة على مواد مضادة للأكسدة تساهم في التخلص من جفاف البشرة وتعالج علامات التقدم في العمر التي تظهر على البشرة.

فوائد زبدة الكوكوم للشعر

لا تقتصر فوائد زبدة الكوكوم على البشرة فقط، ولكن أيضًا لها العديد من الفوائد للشعر ومنها:

  • تحتوي هذه الزبدة تساهم في علاج مشكلة تساقط الشعر وتستعيد قوة بصيلات الشعر وتقويها.
  • تتميز بأنها خفيفة على فروة الشعر وبالتالي تمتصها فروة الشعر بسرعة ولا تترك ملمس دهني على فروة الشعر.
  • كما أنها لا تترك أي رائحة مزعجة على الشعر يصعب التخلص منها.
  • تحتوي هذه الزبدة على نسبة عالية من حمض الستيريك وهي أحد الأحماض الدهنية الموجودة فيها والتي تترك فيها ملمس خفيف على الشعر.
  • كما أنها تمنح الشعر القوة والحيوية واللمعان.

استخدامات أخرى لزبدة الكوكوم

تدخل هذه الزبدة في العديد من الاستخدامات ومنها:

  • صناعة المرطبات سواء كانت مرطبات الشعر أو البشرة.
  • تدخل في تقشير الجلد والتخلص من خلايا الجلد الميتة.
  • كما يتم استعمالها في الماكياج.
  • يدخل في صناعة كريم الحلاقة.
  • يدخل في صناعة الصابون.
  • أحمر الشفاه.

زبدة الكوكوم وعلاج الالتهابات الجلدية

  • يتم الاعتماد على هذه الزبدة بشكل موضعي في علاج العديد من التهابات الجلد والتخلص من آثار الحروق والتقرحات.
  • أثبتت العديد من الدراسات أن زبدة الكوكوم تحتوي على مواد مضادة لأكسدة ومضادة للميكروبات لها القدرة الكبيرة على علاج الالتهابات الجلدية.
  • هي من أنواع الزبدة الآمنة على الخدوش الجلدية ولا تتسبب في الطفح الجلدي أو إصابة الجلد بالحروق.
  • استعمال هذه الزبدة يوميًا مرتين في اليوم لمدة أسبوعين يساهم بشكل كبير في علاج أي حروق جلدية.

الآن تعرفنا على ماهي زبدة كوكوم وعلى المميزات الكثيرة الموجودة في هذه الزبدة، بجانب التعرف على المميزات الموجودة في هذه الزبدة، بجانب التعرف على عيوبها واستخداماتها المتعددة الجمالية والصحية وكذلك على كيفية إعداد هذه الزبدة من نبات الكوكوم.